Когда встает выбор, какая краска для стен нужна, то следует чётко представить, что именно вы собираетесь окрашивать, какие участки дома или квартиры.

Имеет значение, собираетесь ли вы провести окрашивание наружных стен (фасада), или внутренних стен (интерьерных элементов). Также необходимо узнать состав этих поверхностей: деревянные, минеральные и т. д.

Кроме того, неплохо бы рассчитать площадь поверхностей под покраску, хотя бы примерно. Именно эти данные понадобятся для того, чтобы купить необходимое количество краски для последующего ремонта. Только после получения этих сведений можно начинать предварительный подбор краски, а потом уже и приобретать ее. 

Как правильно выбирать краску для стен

К примеру, если требуется окрасить старый дачный дом из дерева, то для этой цели подходят масляные краски, алкидные эмали, водные акриловые защитные пропитки, а также алкидные защитные пропитки.

Для дома, который был недавно возведён, отлично подходят алкидные и акриловые защитные пропитки. Но эти краски не подойдут для дома, который простоял длительное время, особенно, если его уже не первый раз окрашивали. В этом случае слои старой краски просто не позволят им впитаться в деревянные покрытия.

Для старых деревянных домов отлично подходят алкидные эмали и масляные краски. Но у тех, и у других имеются собственные ограничения к применению, хотя они всё-таки являются лучшим выбором. Масляная краска может прослужить 2-3 года, а алкидная эмаль – 5-6 лет.

Алкидная эмаль является более подходящим вариантом для этих целей, хотя и обойдётся дороже, чем масляная краска. Срок службы алкидной эмали в два раза больше, чем у масляной краски.