Краска является тем материалом, который идеально подходит для различных поверхностей. Краской покрывают оконные и дверные рамы, стены, потолки, элементы мебели и т. д.

Кроме того, окрашиванию подвергают металлические, бетонные, деревянные и кирпичные поверхности. Но для того, чтобы правильно выбрать краску, следует взять во внимание определённые технологические моменты и характеристики.

Кроме украшения поверхности, краски служат и для защиты. Деревянные поверхности при помощи красок защищены от разрушения, высыхания и переувлажнения. Бетонные стены с помощью красок предохраняются от осыпания, а металл – от коррозии. Кроме того, у производителей этой продукции постоянно появляются краски с новейшими эффектами, цветами, возможностями. 

Краска для стен и обоев

Главной особенностью качественной краски является повышенная адгезия — способность лакокрасочного покрытия прилипать к поверхности.

Эта особенность выше у тонких плёнок, если их сравнивать с толстыми плёнками. Именно поэтому не следует усердствовать в нанесении краски, чтобы не превысить оптимального значения, рекомендованного производителем.

Чтобы краска для стен и потолков отлично ложилась на окрашиваемую поверхность, она должна обладать нужной вязкостью, а чтобы не было подтёков, в лакокрасочные покрытия добавляют тиксотропные добавки.

Тиксотропность является особенностью материала и позволяет ему проявлять большую текучесть во время механических нагрузок.

При выборе краски для интерьера помещения следует обратить особенное внимание на её экологическую чистоту и безвредность для людей и домашних животных. В последнее время вопросы экологической безопасности становятся всё более актуальными для потребителей.