При окрашивании довольно часто применяют несколько разных красок, поэтому следует учитывать их взаимодействие. Если на стенах уже были нанесены масляные краски, то нельзя допускать, чтобы на них наносилась акриловая краска для стен, потому что эти виды лакокрасочной продукции плохо между собой сцепляются. В этом случае перед нанесением акриловой краски нужно загрунтовать стены.

Кроме того, нельзя перекрашивать с помощью масляных красок латексные поверхности, потому что со временем масляные краски отвердевают, а затем начинают растекаться по этому виду поверхности.

У декоративного покрытия поверхность может быть гладкой либо фактурной. Декоративность лакокрасочной продукции проявляется благодаря составу самой краски, применяемых инструментов и специальной техники нанесения. Кроме того, дизайнеры применяют разнообразные оптические эффекты. 

Комплекс работ по окрашиванию

Во всех красках имеется связывающий элемент, который напрямую влияет на появление плёнки на поверхности. Это могут быть синтетические составы и растительные масла, обработанные специальным образом.

Тип краски определяется растворителем и связывающим материалом. Краски могут быть латексными, масляными, алкидными и другими.

Для придания материалу нужного цвета используются специальные пигменты — колоранты. Чаще всего это минеральные колоранты натурального либо искусственного происхождения: умбра, охра, киноварь и прочие.

С помощью наполнителя у лакокрасочного покрытия появляются такие полезные свойства, как блеск, прочность. Кроме того, в состав добавляют такие элементы, как пожаростойкий пеногаситель, вещества, которые помогают защищать краску от грибков, плесени и так далее.