Качество краски напрямую зависит от того, насколько тщательно и удачно подобраны компоненты. В одной краске может содержаться до двух десятков различных элементов, от которых и зависят её основные свойства.

Классификация красок зависит от вида растворителя и связующего вещества. Существует две большие группы материалов: водорастворимые (вододисперсные, органорастворимые), и масляные (масляно-алкидные).

В масляных красках имеется летучий органический растворитель, который во время высыхания испаряется. В такой роли в основном выступает сольвент-нефть, скипидар. Растворитель, который официально разрешён в Европе без любых ограничений – это уайт-спирит. В качестве связывающего вещества применяют различные масла, которые разделяются на невысыхающие, полувысыхающие, высыхающие. 

Типы и виды лакокрасочных изделий

У красок на льняном масле имеются высокие степени наполнения, а также небольшой расход. Масляные краски создаются на основе олиф, они отличаются небольшой ценой, однако их всё реже применяют для украшения интерьеров. У них бедная палитра, для высыхания им требуется большое количество времени, у них выделяются вредные вещества. К тому же, после нескольких лет применения яркость таких красок теряется. Обычно такие краски применяются для окраски металлических труб, столярки и т. п.

Масляно-алкидные краски сша отличаются высокой водоотталкивающей способностью, а поверхность после покраски такими красками обладает небольшой водо- и паропроницаемостью. Кроме того, эти краски придают стенам устойчивость практически к любым моющим средствам и механическим повреждениям. Подобные краски, как правило, используются для окрашивания поверхностей, которые подвергаются высоким нагрузкам. Определённые разновидности масляно-алкидных красок вполне могут выдержать чистку с помощью воды и традиционных моющих средств.