Выбирая краски для окрашивания различных поверхностей, следует знать их основные особенности и технические характеристики, чтобы совершить правильный выбор.

Вододисперсионные американские краски отличаются наибольшей экономичностью и удобством в эксплуатации. Их очень удобно наносить. Кроме того, в этих красках не имеется огнеопасных растворителей, а также вредных для здоровья токсичных и химических веществ. В этом их основной плюс. Те элементы, которые входят в состав таких красок, растворены в воде.

Вододисперсионные составы не отличаются резкими, сильными запахами, они экологически чистые. Высыхают такие краски достаточно быстро, где-то минут за 40. Покрытие, которое при этом образуется, отличается великолепными эксплуатационными характеристиками. Поверхности, которые окрашивают такими красками, отличаются высокой устойчивостью к мытью, водоотталкивающими свойствами, а также безопасностью. Кроме того, они устойчивы к горючести. Подобные составы обычно выпускают белыми, однако затем в них добавляют красители, чтобы придать нужный цвет. 

Самые популярные краски

Вододисперсионные краски можно разделить на различные виды по составу используемого связующего материала. Они могут быть латексные (каучуковые), поливинилацетатные (на основе ПВА), а также акриловые.

Самыми дешёвыми из вододисперсионных являются краски, созданные на основе ПВА, либо клеевые. Их обычно применяют для украшения потолков и стен, которые обшиты деревянными панелями или гипсокартоном. Кроме того, они подходят для оштукатуренных и бетонных поверхностей.

Краски, созданные на основе ПВА, напоминают по своему виду и консистенции обычную сметану. Когда их наносят, то образуется матовое однородное покрытие. У этих красок небольшая водостойкость, поэтому их можно использовать только для сухих комнат.