Любого человека всегда окружают различные здания и строения с разными видами фасадов. Даже появление фасадных материалов, созданных из пластика, металла, стекла и композитных элементов не уменьшило популярности штукатурки и покраски.

Давно ставшие привычными и даже обыденными, эти традиционные способы отделки чаще всего используют для восстановления исторических зданий, в которых невозможно использовать самые современные облицовочные материалы. Да и для строительства новых домов краски и штукатурку тоже используют довольно часто, хотя бы потому, что такой способ отделки фаса является одним из самых экономичных. В таких целях используется, в основном, краска для стен, цена на которую не очень высока.

Кроме экономических факторов, большую роль играет возможность экспериментировать с фактурой и цветом для различных дизайнерских изысков. 

Фасадная краска для стен

Краски классифицируются по различным признакам: по свойству, составу, цветам, областям применения и т.д. Для изготовителей-профессионалов по-настоящему качественной краски имеет огромное значение оценка определённых свойств краски для достижения долгого срока функционирования и максимальных защитных качеств.

Качественная фасадная краска должна обладать не только подходящим цветом и эстетической привлекательностью, но и устойчивостью к УФ излучению. Это особенно важно, потому что под воздействием солнечного света краска постепенно начинает разрушаться.

В Европе считают, что качественная краска должна разрушаться от УФ излучения не раньше, чем после десяти лет функционирования. Кроме того, фасадная краска должна отличаться паропроницаемостью, потому что стены, состоящие из бетона и кирпича, должны «дышать». И если паропроницаемости нет, то краска будет сползать слоями.

После высыхания краска должна отличаться достаточной эластичностью, чтобы микродеформация, которая происходит из-за изменений температуры и усадки на поверхности фасада, не привела и разрушению плёнки.