Шифер всегда был и остаётся одним из самых экономичных кровельных материалов и самых доступных. Шифер, несмотря на большое количество других материалов, остаётся одним из самых популярных.

Шифером называют традиционный асбестоцементный шифер, который отличается дешевизной. Существует ещё битумно-волокнистый и цементно-волокнистый шифер, но, так как эти материалы стоят дороже, то на рынке они встречаются в гораздо меньшем количестве.

В наше время асбестоцементный шифер выпускают в форме профилированных листов, кровельных панелей и плоских плит. Некоторое время назад популярными были кровельные плитки, но так как они отличались малым размером, то в наше время их уже не выпускают. Сейчас асбестоцементные заводы производят профилированные листы большого размера и плоские плиты. 

Окраска шифера

Волнистые асбестоцементные листы используют для обшивки стен, ограждений балконов, в качестве несущего настила для перекрытий и верхнего слоя стеновых панелей. Плоские листы из асбестоцемента в основном применяют для внутренней отделки домов, из них создают перегородки, ограждения лоджий и балконов, стеновые панели и сэндвич-панели.

Чтобы улучшить декоративные особенности и увеличить срок годности, асбестоцементный шифер подвергают окрашиванию. Для этого используют особенные атмосферостойкие акриловые американские краски, которые идеально подходят для него. После окрашивания акриловая краска создаёт специальный защитный слой, который применяют, чтобы защитить материал от различных видов разрушений. Кроме того, при помощи акриловой краски увеличивается стойкость шифера к пониженным температурам, уменьшается водопоглощение.

Защитный окрасочный слой также позволяет уменьшить количество выделений асбеста в окружающую среду. Ко всему прочему, срок службы этого материала повышается в 1,5-2 раза.