Если поверхность древесины обработать морилкой, то происходит изменение оттенка древесины, но дерево сохраняет свою натуральную структуру. Именно благодаря этим качествам морилки мастер может создавать из низкосортной древесины копию дерева ценных пород. Причём имитация отличается высоким качеством.

Если сравнивать обычное окрашивание дерева и применение морилки, то разница заключается в том, что во время морения естественный узор древесины не закрывается красителем, а выделяется, становится более ярким, лишь природная структура дерева приобретает контрастность. Это происходит потому, что поры и древесные волокна впитывают в себя растворы красящих элементов неравномерно. 

Применение морилок для дерева

Если сравнить весеннюю и летнюю часть годичного слоя дерева, то у летней плотность больше, а ядро отличается большей плотностью, чем заболонь (ткань, находящаяся между корой и ядром).

Во время окраски рыхлые слои больше впитывают красящих веществ, поэтому они приобретают более тёмный цвет, если сравнивать со светлыми слоями. Если же нанести морилку на поверхность дерева после его обработки, то она проникает в глубину пор, но при этом не закупоривает их.

Но у морилок имеется один недостаток. Если применять одну и ту же морилку к различным породам дерева, то окрашивание всё равно будет разным. Морилка по-разному окрашивает различные сорта дерева, потому что у них не идентичный химический состав и разная структура. После морения цвет древесины напрямую зависит от ее возраста, влажности и места расположения. В любом случае, морилку для дерева купить можно для конкретного применения.