При выборе красок нужно знать их основные особенности и свойства, чтобы идеально подобрать краску для своих надобностей. Существующие краски обычно созданы на основе олифы или водных дисперсий. У каждой краски имеются три основных компонента: растворитель, пигмент и связующий элемент.

Для всех типов деревянных элементов используется масляная краска, которая может быть глянцевой или матовой. Подобная краска обычно сохнет дольше, но у неё более ровная поверхность и на ней незаметны следы мазков от кисти. При работе с масляной краской следует внимательно следить, чтобы помещение отлично проветривалось.

Чтобы в помещении не накапливались испарения, следует раскрыть все окна и двери. Не следует применять масляные краски на поверхностях большого размера. 

Выбор краски

Для стен используется водоэмульсионная краска. Её труднее удалить, чем масляную, и она не настолько износостойкая. Водоэмульсионная краска отличается такими плюсами, как отсутствие запаха и быстрое высыхание.

Матовая эмульсия высыхает за 2-4 часа, после её применения поверхность остаётся гладкой и ровной. Её удобно использовать, и она недорогая. К тому же, существует большое количество расцветок. Также она с лёгкостью окрашивается под водоэмульсионную краску.

Но и у неё есть свои недостатки: краску трудно вытирать, она не отличается долговечностью, не может быть применена для поверхностей из металла. Чаще всего она используется для стен, старой и новой штукатурки, как потолочная краска.

Шелковая эмульсия обладает такими же свойствами, как и матовая. Её можно наносить на поверхности с рельефным узором. К недостаткам относится то обстоятельство, что её нельзя использовать для металлических элементов.