Даже приобретая самую качественную краску, будь то краска для пола деревянного или для потолка, невозможно достигнуть максимального эффекта без применения инструментов высокого качества. При использовании высококачественных валиков и кистей краску можно наносить более ровным и толстым слоем, чем при использовании недорогих инструментов. Если же краска нанесена правильно, то она прослужит куда дольше, и окрашенная поверхность станет лучше выглядеть. Кроме того, с применением качественных инструментов само окрашивание ускоряется и производится гораздо легче.

Выбирать инструменты для окрашивания необходимо, ориентируясь на тип краски и вид работ. Кисти для окрашивания создаются либо из натурального волоса, либо из волокна искусственного происхождения – это может быть полиэфир или нейлон. Применяя масляные и алкидные краски, можно использовать кисти с натуральным волосом, а также с искусственным. 

Правильный выбор инструмента для покраски

Для латексных красок используются только кисти с искусственным волокном. Такие кисти куда лучше сберегают форму, оставаясь упругими при любом количестве воды в краске.

Кисти из полиэфирных волокон отличаются высочайшим качеством, при этом они стоят дорого, но такая цена является оправданной. Если эти кисти правильно хранить и чистить, то они могут использоваться годами, сохраняя свои основные качества.

Кроме того, выбирая кисти, следует знать, что по длине каждая кисть должна быть в 1,5 раза больше, чем по ширине. Крупные кисти используются для больших поверхностей, а небольшие – для малых участков. Поэтому для любой покраски следует использовать кисти различных размеров и ширины.