Для окрашивания своего дома с внутренней и наружной стороны используется не только качественная краска для потолков или стен. Необходимо купить также и кисти различных размеров и ширины. Существуют определенные виды окраски, для которых используются специальные инструменты.

Чтобы произвести наружную окраску крупных поверхностей, следует приобрести плоскую кисть, ширина которой 100 мм. Обработка углов внутри комнат нуждается в использовании кисти размером 50 мм с наличием косых краёв.

Для окрашивания декоративных элементов следует использовать кисть, ширина которой должна быть от 30 мм до 60 мм. Чтобы оконные рамы и плинтус были окрашены максимально аккуратно, следует применять косо обрезанные кисти, ширина которых от 30 до 60 мм. Для внутренних стен и потолков нужно использовать кисти от 75 мм до 100 мм. 

Правила выбора инструментов для окраски

При выборе кисти следует посмотреть на её щетинки. У качественной кисти щетинки обладают расщеплёнными кончиками, чтобы покрытие после окрашивания было гладким. Кроме того, они должны отличаться упругостью, чтобы всегда возвращаться в свою изначальную форму. Щетинки должны быть длиннее в центре и короче по краям, что позволяет лучше распределять краску по кисти.

Следует проверить кисть: потянуть щетину, и, если во время этой процедуры выпадет больше двух ворсинок, то кисть не является качественной. Кроме того, следует убедиться, что кисть удобно ложиться в руку. Если кисть правильно хранится, то ею можно пользоваться годами.

Для более быстрого окрашивания больших поверхностей используются валики. Их лучше всего использовать для шероховатых стен. Но у валиков есть свои минусы: их сложно использовать для узких и маленьких поверхностей. Так что, одновременно с валиками, всегда нужно приобретать кисти.