Водоразбавляемые краски отличаются экологической чистотой, экономичностью, высочайшим качеством. Именно поэтому их чаще всего используют в качестве строительных красок, например, это может быть краска для пола по бетону. Новейшие водоразбавляемые краски могут быть разделены на такие классы:

- созданные на основе водной дисперсии акриловых смол. Их ещё называют акриловые латексные краски;

- силикатные краски;

- краски, созданные на основе водной дисперсии силиконовых смол. Их ещё называют силиконовыми красками;

- минеральные краски, которые созданы на основе цемента. Их ещё называют цементными красками. 

Современные краски

Самыми популярными среди водоразбавляемых красок стали акриловые латексные краски. А среди них самыми востребованными стали краски, созданные на основе акриловых сополимеров с различными пленкообразователями, такими, как акрилосиликоновые, стиролакриловые, винилакриловые и прочие.

Краски, созданные на основе чистых акрилов, встречаются гораздо реже. У этих красок более высокие эксплуатационные характеристики, но при этом их цена тоже достаточно высока.

Чтобы покрытие отличалось хорошим качеством, акриловые краски следует наносить в два слоя. В этом случае покрытие становится довольно эластичным и может закрывать трещины в основании, ширина которых от 1 мм. Если сравнить акриловые латексные краски с другими водоразбавляемыми красками, то у акриловых латексных красок меньшая паропроницаемость.

Краски, созданные на основе кремнийорганических сополимеров акрила, отличаются самой большой паропроницаемостью среди всех красок, созданных на акриловых сополимерах.